Membuat Iklan Tautan Lebih Menarik

Iklan tautan merupakan salah satu unit iklan yang disediakan oleh google adsense bagi publisher atau penayang. Sayangnya tampilan iklan ini terkesan monoton, tidak seperti unit iklan banner yang diberi pilihan jenisnya, bergambar, teks atau kombinasi keduanya. Tapi tenang sob, karena ada cara untuk membuat iklan tautan lebih menarik yang bisa sobat terapkan pada unit iklan sobat.

http://kendhou.blogspot.co.id/2015/12/membuat-iklan-tautan-menarik.html
border iklan tautan

Ide pembuatan artikel ini muncul setelah mempraktekkan tutorial yang diajarkan oleh bang gee jhon dalam web beliau portal uang. Tetapi dengan sedikit tambahan berdasarkan pengalaman yang saya alami dalam penerapannya.

Bagaimana cara kerja iklan tautan?
Saya kutip dari halaman support Google tentang unit iklan tautan.

"Iklan tautan adalah iklan yang berupa link unit tautan yang ditargetkan erat dengan minat pengguna. Dengan link tersebut pengguna akan langsung berinteraksi dengan unit iklan, dan mungkin saja mereka akhirnya tertarik dengan iklan yang mereka lihat.

Iklan pada laman tertaut merupakan iklan google berbayar per klik yang serupa dengan iklan yang ditampilkan pada unit iklan Adsense biasa. Jadi penayang Adsense dibayar untuk klik iklan yang ditautkan dari topik unit tautan, bukan klik topik awal."

Meskipun Google Adsense menawakan berbagai ukuran yang berbeda-beda untuk pilihan iklan tautan. Rasanya akan membosankan melihat tampilannya yang begitu-begitu saja, hanya berupa beberapa barisan link vertical atau horizontal, tidak ada yang lain.

http://kendhou.blogspot.co.id/2015/12/membuat-iklan-tautan-menarik.html
Cara kerja iklan tautan

Dengan tutorial ini semoga tampilan iklan tautan yang sobat pasang pada blog sobat bisa terlihat lebih segar dan berbeda. Bahkan mungkin bisa menambah jumlah klik yang didapat (ngarep banget kalo yang ini, hehe...)

Langkah-langkah yang akan sobat gunakan dalam mempercantik tampilan pada unit iklan tautan menggunakan pemasangan kode CSS di template dan penambahan ID pada kode iklan yang terdapat di post atau widget html dimana kode iklan sobat terpasang.

Langkah pertama : memasang kode CSS

1. Login ke akun blogger sobat
2. Di barisan menu administrasi blog pilih Template > Sesuaikan > Tingkat Lanjut > Tambahkan CSS
3. Tambahkan script berikut ini pada kolom style CSS yang tersedia
#iklanteks {
background: #FFFAFA none repeat scroll 0 0;
border: 3px ridge #808080;
width: auto;
height: 25px;
padding: 10px;
text-align: center;
}

4. Jika sudah ditambahkan klik tombol Terapkan ke Blog
5. Pemasangan kode untuk style CSS selesai

Sobat bisa merubah sendiri warna yang sesuai dengan template yang sobat gunakan, caranya rubah teks yang berwarna biru untuk warna background dan teks berwarna merah untuk warna border. Kode warnanya bisa sobat cari melalui google dengan kata kunci warna html.

Tidak hanya warna yang dapat dirubah, style border pun bisa sobat jadikan bahan eksperimen. Seperti ketebalan border (garis kotak), bentuk border, hingga lebar dan tinggi kotak. Persis seperti pada tutorial mengenai pembuatan kotak script.

Sekarang langkah yang terakhir : Penambahan ID pada kode iklan

1. Buka menu Tata Letak pada tampilan administrasi blog sobat
2. Pilih widget iklan tautan sobat, klik Edit
3. Setelah muncul jendela pop up, tambahkan ID pada kode iklan hingga menjadi seperti di bawah ini
<div id="iklanteks">
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- tautan sidebar -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:160px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8919875867207752"
     data-ad-slot="1642068023"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
</div>

4. Klik tombol Simpan dan Selesai.

Penambahan ID pada kode iklan yang dipasang di dalam postingan sebenarnya tak jauh berbeda, sobat tinggal menambahkan ID diatas kode <div...> sebelum kode iklan yang telah diparse tersebut.

Setelah semua langkah dilakukan dengan benar, sekarang coba lihat tampilan iklan tautan di blog sobat, bagaimana? menjadi lebih segar dan menarik bukan?

Mohon maaf jika tutorial ini lebih terkesan untuk mereka yang telah memiliki akun Google Adsense, sebenarnya tidak juga karena sobat yang belum punya akun pun suatu saat bisa menjadi publisher/penayang iklan Adsense. Jika belum tahu tentang Adsense sobat bisa baca-baca artikel mengenai Google Adsense yang pernah saya tulis.

Sebagai catatan tambahan berdasarkan pengalaman pribadi, buat kode CSS baru (tambahan) jika sobat memasang iklan tautan dengan ukuran yang berbeda. Sesuaikan ketinggiannya (beberapa perlu melakukan perubahan juga pada ukuran lebarnya, dari auto ke ...px). Cukup tambahkan angka untuk ID CSS yang baru contoh : #iklanteks2 { dan pada kode iklan menjadi <div id="iklanteks2">.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

16 Responses to "Membuat Iklan Tautan Lebih Menarik"

  1. Jadi keren ya gan... Nice info gan... Ane coba kalonya GAnya udah ada...

    ReplyDelete
  2. Oke Sip, contoh realnya bisa diliat di blog kecil ini sob
    Semoga cepet punya akun GA

    ReplyDelete
  3. mantep mas... harus belajar terus ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sob, sama-sama masih harus banyak belajar

      Delete
  4. Sya mau pasang iklannya di tengah postingan, bgaimana caranya gan??,, coz sya tempatkan di tata letak, gak bsa jadix gagal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sis Sisk Jessica...
      Untuk menempatkan iklan di dalam postingan memang tidak bisa menggunakan menu Tata Letak, harus memasukkan script khusus ke dalam menu Template>Edit HTML. Dan kode iklan harus diparse agar bisa dibaca oleh template.
      Ada kok informasinya di blog ini. Silahkan dibaca dan diterapkan. Good Luck

      Delete
  5. terima kasih banyak tentang triknya,,, i like it...
    SEUMULA

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kembali untuk kunjungannya
      salam kenal dari blogger nubie....

      Delete
  6. 100%TERPERCAYA TOKO ONLINE RESMI BUKAN PENIPUAN DI DELIMA PONSEL 100% KAMI JAMIN UANGX KAMI KEMBALIKAN APA BILA BARANGX TIDAK SAMPAI DALAN JANGKA 2 HARI ATAU KUNJUNGI WEBSITE RESMI KAMI DI http://delima-ponsel.blogspot.com
    PONSEL:HUB/SMS:0852-4004-4475 PIN BB:5B3C6CE6
    Ready Stock ! Apple iphone 5 32GB Rp.3.000.000,-
    Ready Stock ! Apple iPhone 5S 32GB Rp.4.000.000,-
    Ready Stock ! Apple iPhone 6 plus 32gb Rp.5.500.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy S5 Rp.2.500.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy S6 32GB Putih Rp.3.700.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy S4 I9500 Putih Rp.2.200.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Note 3 PUTIH Rp.3.000.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Note 4 SM-N910H Gold Rp.3.500.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy A3 A300H 16GB Rp.2.000.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy A5 A500F Silver Rp. 2.500.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy E5 E500H Putih Rp.1.700.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy E7 E700H Putih Rp. 1.900.000,-
    Ready Stock ! Apple iPhone 4 16GB - Black Rp.1.800.000,-
    Ready Stock ! Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel) Rp.2.200.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Grand Prime SM-530H Rp.1.200.000
    Ready Stock ! Asus Zenfone 2 ZE551ML RAM 4GB-64GB Rp.2.700.000,

    ReplyDelete
  7. ini buat wordpress yah gan?
    maaf, saya newbie di GA soalnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Sob, ini untuk blogger/blogspot.
      Saya masih nubie juga kok, dan pengetahuan saya baru sebatas di blogspot.

      Delete
  8. Selamat malam pak,boleh kah saya bertanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf pak baru buka, boleh aja selama masih bisa jawab. salam kenal

      Delete
  9. Saya punya mbil panther bermasalah di pompa solar kata mekanik bengkel,suruh ganti menjadi pompanya.diganti hanya menjadi satu pompanya seperti pompa L300,pompa jadi satu dengan saringan solar.tapi mobilnya jd mati mati,tidak bisa lg normal.sering sering mati waktu jalan waktu gas rendah.sudah dinaikkan stasionernya masih mati mati waktu dijalankan.mohon penjelasannya.dari marsius silalahi dipalembang.terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari yang sobat ceritakan...
      Kemungkinan pertama adalah Feed Pump pada injeksi sudah lemah (bukan pompa manual yang di luar).
      Kemungkinan kedua adalah Rotor Head lemah.
      Kemungkinan lainnya adalah adanya angin palsu yang masuk ke dalam bahan bakar

      Delete

Terima kasih atas kunjungannya...
Pertanyaan, pendapat,serta saran dan masukan dapat sobat tuliskan pada kolom komentar yang tersedia. Harap menggunakan bahasa yang baik dan sopan.
Mohon maaf, segala bentuk SPAM dan mengandung unsur SARA akan kami hapus.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel